Российский экономический эксперт Константин Боровой

Жизнь замечательных людей

Бывает, что человек выбрал для себя тот или иной путь, а жизнь повернула все по-своему. Что-то подобное произошло и с Константином Боровым. До лета 1987 года он спокойно работал в НИИ, преподавал в институтах, мечтал стать профессором. И вдруг все бросил и начал заниматься бизнесом. В результате стал крупнейшим в России политическим и экономическим экспертом. На вопрос, как ему удалось этого добиться, Боровой отвечает: «Рецепт любой карьеры прост: это сумасшедшая работа плюс везение».

Из досье. Родился в Москве в 1948 году. В 1970 году окончил факультет вычислительной техники Московского института инженеров транспорта, а в 1974 году — механико-математический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию и получил звание доцента. До 1989 года работал в НИИ, преподавал в учебных институтах и университетах.

С 1989 по 1993 год как эксперт и менеджер участвовал в создании новых предприятий для современной экономики: бирж, банков, инвестиционных компаний, телекомпании, информационного агентства и т. д. Стимулировал организацию более двух миллионов рабочих мест. Наиболее известен как президент первой Российской биржи. В 1991 году был среди тех, кто противостоял ГКЧП. Вместе с двумя тысячами сотрудников биржи пронес 20 августа через центр Москвы российское знамя.

В 1992 году создал Партию экономической свободы — старейшую и наиболее последовательную демократическую партию.

В 1994 году оставил предпринимательскую деятельность и занялся политикой. Известен своей последовательной позицией в отстаивании демократических ценностей и принципов новой рыночной экономики.

Крупнейший в России политический и экономический эксперт.

С 1996 по 2000 год — депутат Государственной думы, с 2001 по 2003 год — главный редактор журнала «Америка», с 2004 года консультирует крупную западную компанию.

— Подавляющему большинству людей в России вы известны как крупнейший в стране политик и предприниматель. А сами себя вы кем прежде всего ощущаете?

— Я бы назвал себя проектировщиком в области политики и бизнеса, ведь я постоянно что-нибудь придумываю. В прессе обо мне так и пишут: «Создатель рыночной экономики в России». А если говорить о политике, то в свое время я основал Партию экономической свободы. Но вся политика уже в прошлом, сегодня я лишь бизнесмен.

— А еще вас называют гуру российского бизнеса. Что вы можете такого, что другим не под силу?

— Такое название закрепилось за мной с 1990 года, когда я стал президентом Товарно-сырьевой биржи. Тогда я действительно был таким учителем российского бизнеса. Каждый день выступал в какой-либо передаче, объяснял, как устроена биржа, рыночная экономика и как все это работает. Помню, мои слова тогда многим казались полнейшим абсурдом.

— В последнее время о вас мало что слышно. Каковы ваши нынешние предпочтения?

— Я работаю с очень крупной британской фирмой, выполняю функции генерального директора российского представительства. Однако оно не зарегистрировано, и поэтому я от них ухожу в другую западную фирму. Еще у меня есть несколько своих фирм. Одна из них занимается недвижимостью в Москве, другая — жилищными сертификатами. Вдобавок ко всему издаю книги и выпускаю телепроекты («Третий Рим» — моя телекомпания).

— Какой род деятельности является для вас основным источником дохода?

— Самый простой и стабильный доход — это зарплата в английской компании, где я получаю 15 тысяч долларов в месяц. Все остальное зависит от успешности. Например, сегодня за проданный мною проект я могу получить 100 тысяч долларов, а в следующие четыре месяца — ничего.

— В свое время вы окончили Институт инженеров транспорта, где преподавал ваш отец. Однако этим не ограничились и поступили на механико-математический факультет МГУ...

— После школы я сразу пошел в МГУ, но у меня даже документы не приняли (в 1965 году буйствовал государственный антисемитизм). Прицепились к тому, что я не комсомолец. В ответ на это я заявил, что комсомольский билет забыл дома и принесу его завтра. Сам тем временем отправился в райком комсомола, где меня за коробку конфет задним числом приняли в ряды ВЛКСМ. Помню, прихожу с комсомольским билетом, а мне говорят, что уже поздно. Делать было нечего, и я перевел документы в МИФИ. На экзамене по математике решил все задачки, но профессор Зайцев сказал: «Задачи решены, правильные ответы получены. Но решено все не оптимальным методом. Двойка». Уже после я узнал, что меня включили в специальную группу на отсев. Поэтому пришлось пойти в МИИТ.

— Вы уже тогда задумывались о карьере?

— Уже в четыре года я всем говорил, что буду профессором или академиком. Мой путь прочерчен семью поколениями предков, которые все были преподавателями.

— А вам самому хотелось быть преподавателем?

— Единственное, что я умел делать, — это думать в области прикладной математики. У меня не было другого выбора.

— Ваша мама была партийным работником, да и отец был членом КПСС. А вот вы так и не вступили в партию. Почему?

— Я всегда был антисоветчиком. Все знакомые знали, что у меня в любой момент можно взять книги Солженицына. Помню, мама, которая работала в секретном отделе райкома КПСС, постоянно устраивала мне скандалы. Она говорила, что я антисоветчик и что меня в конце концов посадят. А сестра кричала, что я плохо влияю на ее детей и что после общения со мной они тоже становятся антисоветчиками. Все мои родственники просто мечтали, чтобы я вступил в партию.

— А как получилось, что у таких родителей вырос сын с противоположными взглядами?

— У них были те же взгляды, просто они сумели адаптироваться к существующей действительности. Мой дед Алексей Снегов, известный деятель коммунистического движения, соратник Хрущева, просидел 20 лет в тюрьме. Когда его выпустили, мне исполнилось 12 лет. Уже в этом возрасте из рассказов деда и родителей я сделал вывод, что советская власть — это ложь, ханжество и что никто в этот коммунизм и не верит. Это мой дед написал для Хрущева доклад, с которым тот выступил в 1956 году на XX съезде партии. От него я узнал и про убийство Кирова, и правду про Сталина и других коммунистов. А все знать и при этом верить — невозможно. Родители тоже все понимали, но в целях безопасности делали вид, что верят.

— Вам даже ради карьеры не захотелось вступить в КПСС?

— А я делал карьеру другого типа, в которой даже удобно было быть беспартийным. Ведь я не представлял никакой опасности для карьеристов. На кафедре вычислительной техники и прикладной математики работали люди, которые мало знали про вычислительную технику. Я никого не подсиживал, занимался лишь наукой. Про меня так и думали: «Большую карьеру он не сделает» Поэтому максимум, что мне светило, — это профессор и старший научный сотрудник.

— До лета 1987 года вы благополучно работали в НИИ, преподавали в институтах. И вдруг все бросили и стали создавать кооперативы. Выходит, преподавательская деятельность вам не нравилась?

— Нравилась. Просто я теоретически просчитал, что это путь в новую экономику. Было ощущение того, что появляются новые возможности. Мне как бы голос с небес сказал, что я обязан этим заниматься.

— В 1989 году вы заработали свой первый миллион. Но тратить на себя и свою семью не стали...

— Когда по-настоящему много работаешь, тратить деньги уже некогда. На эту тему был даже анекдот. Почему врачи трудятся на полторы ставки? Потому что если работать на ставку, то нечего есть, а если работать на две, то некогда есть. А я работал тогда каждый день с 10 утра до часу ночи. Приезжал домой и сразу падал. Какую-то сумму я положил в швейцарский банк, а остальное не знал, как потратить. Кредитных и банковских счетов не было, а в магазинах продавали плохие товары.

— Но деньги вы любите?

— Я бы так не сказал. Деньги для меня лишь инструмент.

— А они вас любят?

— Я не царь Мидас, который все превращал в золото. Но успешных проектов, которые в свое время принесли большой доход, у меня много. Я такой генератор проектов.

— По вашим словам, кооперативы были для вас всего-навсего разминкой. В итоге вы создали первую Товарно-сырьевую российскую биржу. Можно ли сказать, что это пик вашей бизнес-карьеры?

— Конечно, я горжусь биржей. Ведь я основал ее с нуля как модель, которая позволила объединить усилия огромного количества людей. Но пиком своей бизнес-карьеры считаю 1994 год. В то время я руководил тремя банками и двумя десятками очень крупных предприятий.

— Про вас говорят, что ваша наркотическая страсть — это достижение целей и, решив какую-либо задачу, вы теряете к ней интерес...

— Конечно, самое интересное — это придумать проект, нарисовать эскиз, создать действующую модель. Но это не наркотическая зависимость, это закон развития бизнеса.

— Если у вас все хорошо было в бизнесе, то с чего вдруг вас потянуло в политику?

— Сама жизнь заставила меня заняться политикой. В августе 91-го мы с биржевиками вышли в центр Москвы в апофеоз событий с флагом, на котором было написано: «Долой ГКЧП! Долой КГБ!» Это было самое настоящее хулиганство. От такого зрелища люди из органов испытали самый настоящий шок. Они поняли, что это первый звоночек, дальше пойдет волна. Вдобавок я заявил, что Запад должен экономически блокировать ГКЧП. И это тут же размножили. Это мы, а не Ельцин, остановили ГКЧП.

— Вам все это понравилось, и поэтому вы решили продолжить политическую карьеру?

— Нет, просто была необходимость. Ведь коммунисты были еще очень сильны. Помню, 23 августа я проводил митинг и заявил, что коммунисты-демократы победили коммунистов-фашистов, но это все равно коммунисты. Чтобы возникло то, что есть сейчас, требовалось, чтобы люди моего типа участвовали в политике. А ведь в 91-м Верховный Совет РСФСР хотел поставить биржу под государственный контроль. Но я сказал: «Нет, ребята. Хотите еще одно восстание? Биржа — это биржа, это независимая экономика».

— Может быть, вам просто приятно получать адреналин?

— Нет, я занимался политикой из чувства самосохранения. Хотя, когда 2 октября 1993 года я выступал в прямом эфире по Первому каналу, что-то подобное пришлось испытать. В ответ на мои выпады в сторону ребят из Белого дома раздавались звонки с угрозами: «Мы тебя повесим!» Как здесь остаться спокойным?

— В 1995 году вы были избраны депутатом Государственной думы. Вам удалось ощутить власть по полной программе?

— Нет. Я же был в оппозиции власти. В Думе ходили коммунисты и говорили: «О! Скоро мы вас, демократов, вешать начнем!» Там все серьезно было.

— Вы успешный предприниматель, но никогда, по вашим словам, не управляли своими деньгами. Почему?

— Я управлял, но не в небольших проектах. На огромные у меня не хватало денег. А поскольку я специалист по крупным проектам, мне проще работать с крупными инвесторами.

— Вы и в бизнесе, и в политике разбираетесь, а до сих пор не миллионер. Почему?

— Ну, пару сотен миллионов я заработал. Другое дело, что я их не накопил. Большую часть своих доходов я истратил на политику. А ведь мне никто никогда не помогал. Если я поставлю сегодня перед собой задачу стать миллионером, я ее решу. Но это скучная для меня задача. Зарабатывать деньги, чтобы их копить, неинтересно. Мне они нужны для того, чтобы создавать новые проекты.

— Может быть, у вас просто потребности небольшие?

— Судите сами: в этом году я снял на лето виллу за 50 тысяч евро. Дело не в потребности, а в ощущении свободы. Ведь когда у тебя нет денег, ты свободен и подвижен, а когда обрастаешь всякого рода недвижимостью, такое ощущение, что у тебя на ногах гири. Самое важное, что у меня есть, — это технологии и инструменты бизнеса. Я этим владею, и у меня этого никто отнять не может. Те, кто получил богатство по наследству или добыл нечестным путем, находятся в более невыгодном положении, чем я. Я встречал разорившихся людей из их числа — они уже не могут подняться, потому что у них в принципе нет идей.

— В своей карьере вы достигли вершины Олимпа или все еще впереди?

— Олимпа я достиг еще в 1991 году, когда совершил определенные поступки и в экономике, и в политике. Меня до сих пор цитируют. Олимп для меня — это не количество денег или власть, это авторитет.

— В 2001 году вышла ваша книга «Двенадцать самых успешных. Как стать богатым». Правда, что вы отказались от гонорара?

— Правда. Но там и деньги были небольшие.

— Если вы выпустили книгу не ради денег, то тогда для чего?

— Я хотел поменять отношение общества к богатым женщинам, хотел показать, что они не украли деньги, а заработали. Хотел поднять престиж профессии.

— Такая интеллектуальная благотворительность?

— Да.

— Вам действительно известна формула, как стать богатым?

— Да. Это сумасшедшая работа плюс везение. Очень многие объясняют свое бездействие объективными причинами. На самом деле это обычная лень.

— И вы абсолютно уверены, что в России женщина может сделать бизнес-карьеру без помощи мужчин?

— Я беседовал с пятьюдесятью женщинами. Сорок пять из них сделали карьеру сами. У нас нет дам-олигархов потому, что это требует иного уровня усилий. Но женщин, владеющих десятками миллионов, в России много.

— Может, вам просто не удалось до конца выяснить, какие мужчины им помогали?

— Технология моего интервью была разработана психологами, такой психологический тест. В течение пяти–шести часов (а именно столько шло каждое интервью) я буквально «раздевал» каждую из них. Если они что-то и пытались скрыть от меня, то все равно не могли. Кроме того, я проверял данные по своим каналам.

— Кто для вас является примером успешной карьеры в России?

— Любой олигарх является для меня хорошим примером в бизнес-карьере. Многие из них начинали у меня на бирже, как говорится, прошли через мои руки. А вот тех, кто создал свой бизнес на государственном рэкете, я не люблю.

Главная || || Sovet || Sovet1 || Sovet2 || Sovet3 || Sovet4 || Sovet5 || Sovet6 || Sovet7 ||

Rabotaite.io.ua - сайт о работе и карьере Бизнес и Работа